Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Делаем печь для бани

Сейчас можно купить практически любую печь для бани. Но многие предпочитают делать печь самостоятельно. Как это сделать?

Для деревянной бани лучший вариант – печь-каменка комбинированного действия. Эти печи имеют высокую теплоемкость. Можно протопить баню один раз, или топить непрерывно, пока все желающие не побывают в бане. Те печи, которые можно топить непрерывно, изготавливают в основном из кирпича. Между камерой для камней и топкой в таких печах имеется непроницаемая перегородка (поддон из листовой стали, плита из чугуна и т.д.).

В небольших банях чаще всего ставят печь-каменку периодического действия. В этих печах нагрев камней происходит за счет дымовых газов, которые проходят через эти камни. Это самые экономичные печи. Камни в них нагреваются очень быстро. Основной недостаток этих печей – нужно ждать, пока топливо полностью сгорит, или удалять остатки несгоревшего топлива. Если этого не сделать, при открытии камены для камней в баню попадет угарный газ.

Печь нужно класть из высококачественного красного кирпича. Швы должны быть не более 5 мм. Для кладки используют глиняный или цементный раствор. Толщина стенок – 1 кирпич или 1/2 кирпича. Топку выводят в предбанник или в моечную. Зазор между печью и стеной должен быть не менее 25 см. Баки и котлы для воды можно подвесить на цепях или опереть их на кирпичи внутри топки или на стенки кладки. В этих емкостях должен быть нижний кран. Для его изоляции используют асбест или кирпич.

Можно сделать банную печь самостоятельно. Основной корпус сваривается из металлических листов толщиной 3 – 4 мм, затем к этому корпусу свободно крепят или приваривают внешний металлический кожух (толщина металла – примерно 2 мм). Качество печи в целом определяется в основном качеством металла.

Вытяжную трубу делают диаметром 100 — 150 мм. Такой дымоход обеспечивает нормальное прохождение дыма, даже если топить сырыми дровами, увеличивает КПД печи. Чтобы увеличить срок службы, печи колосник делают съемным. При необходимости его можно легко заменить.

Корпус коробки под камни делают из тонкого металла и ставят на крышку печи. При этом дополнительное крепление не требуется. Высоту коробки можно сделать любую.

Для бани из бруса нужно выбирать камни твердых пород, среднего размера. Нельзя использовать кремень, известняк и мрамор.

Колосник располагают в первой половине банной печи, неподалеку от дверцы. Кроме того, в печи нужно поставить отбойную пластину. Ее крепят на уголки, которые приваривают к внутренней стороне печных стенок. Длина уголков должна быть такой, чтобы пластину при необходимости можно было вынуть. Такая пластина дает возможность изменить направление движения пламени. При этом существенно увеличивается экономичность печи и ее теплоотдача. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Канализация в деревянном доме

Канализация в деревянном доме из бруса. В современ...

Подробнее

Hедорогой загородный дом

О загородном доме мечтают многие. Но людей останав...

Подробнее