Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Дерево или камень? Выбор за вами.

Этот вопрос я часто задаю нашим клиентам, и вот что они мне отвечают. Я строю дом под дачу и постоянно проживать пока не планирую. И что? Дом из кирпича не подходит для дачного строительства? Конкретно в моем случае не подходит, отвечают мне. Но почему такой ответ? Я решил разобраться.

Живя в деревянном доме, я не мог подумать что дом из камня нельзя оставлять без отопления. Оказывается его нужно постоянно отапливать. Возвращаясь в кирпичный дом, его потом очень сложно нагреть до комфортной температуры и потом долго остается ощущение подвального помещения, сырого и малопригодного для проживания. Напротив дом из бруса например прогревается за несколько часов, и так как дерево «дышит», нет и такой повышенной влажности.

Конечно если вы планируете постоянное проживание, то для этого подойдет как кирпичный так и деревянный. У дома из камня здесь даже некоторый перевес: они долговечней (стены менее подвержены воздействию окружающей среды), меньшая опасность возгорания. Но более дорогие в цене, и тяжелее, так как толщина стены должна быть не менее 50 см. Происходит это из-за высокой теплопроводности материала. Соответственно нужно делать более надежный фундамент (1.6-1.8 м. в глубину). А например стену из бруса в 200 мм можно оставить без утепления и этого будет достаточно.

Конечно экономить на фундаменте под кирпичный дом себе дороже (не дай бог стена даст трещину). Под дом из бруса или бревна подойдет фундамент от свайно-винтового до ленточного с заглублением 0.6-0.9 м. Такой фундамент обойдется гораздо дешевле. Конечно стены из дерева требуют должного внимания. Это этапность строительства (до чистовой отделки стены должны выстояться определенное время). Защита дерева антисептическими составами.

Электропроводка должна быть на высоком уровне. Конечно, определяясь с материалом, нужно определиться с функцией которую будет выполнять ваш загородный дом. Будет ли это дача или дом для постоянного проживания, а может это и то и то, решать конечно вам, но проконсультироваться никогда не повредит. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Утепление дома из бруса

Дома из бруса бывают разные. В некоторых домах тре...

Подробнее

Производство и продажа готовых домов из бруса

В наше время существует множество различных решени...

Подробнее