Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Двускатная крыша для брусового дома

Для покрытия домов чаще всего используют двухскатные крыши. Это несложная конструкция, соорудить ее можно достаточно быстро. Именно этим объясняется такая популярность двухскатных крыш.

Для двухскатной крыши можно построить систему стропил самостоятельно. Для этого потребуются только материалы, инструменты и, конечно же, желание.

С точки зрения конструкции двухскатные крыши почти ничем не отличаются от всех других видов скатных крыш. У них такие же слои кровли, для изготовления которых используют гидроизоляцию, а также материал для утепления и пароизоляцию, такие же элементы системы стропил. Для финишного покрытия таких крыш используют традиционные материалы – шифер, металлочерепицу и т.д.

При строительстве кровли необходимо уделять внимание всем ее узлам. Как именно нужно сделать узлы, зависит от особенностей конкретной кровли. Очень важен точный, грамотный расчет уровня нагрузки. При необходимости систему стропил нужно укрепить.

Двухскатные крыши существуют двух типов – с ломаными скатами, а также с ровными скатами. Обслуживать крышу, имеющую ровные скаты, несложно. Такая крыша считается стандартной.

В обоих вариантах оба ската располагают под определенным углом. Эти крыши иногда называют шанцевыми. По сути дела это треугольник, замыкающийся сверху коньком.

Для брусового дома лучшим вариантом считается двухскатная крыша с углом наклона от 35 до 40 градусов. При таком наклоне все нагрузки будут равномерно распределяться. Но при таком покрытии чердак использовать под жилье невозможно. Если вы хотите обустроить на чердаке мансардный этаж, вам придется установить ломаную скатную крышу, у которой верхняя часть достаточно пологая, а нижняя часть сделана с большим уклоном.

Стандартной считается крыша, основой которой является равнобедренный треугольник. При стандартном решении конек устанавливают по центру конструкции. В некоторых случаях при обустройстве ломаной двухскатной крыши конек смещают от центра на некоторое расстояние. Такая кровля выглядит замысловато и привлекательно. Но площадь чердака при этом уменьшается.

Зачастую застройщики используют не только те конструкции, о которых было сказано выше, но и другие решения. Так, у разноуровневых крыш можно сделать окончания скатов на разных высотах. Но сделать такую крышу может только опытный строитель. То же самое можно сказать и про полувальмовые крыши. Они похожи на обычные щипцовые крыши, но в них есть имеются элементы, которые скошены по краям конька.

При обустройстве крыши очень важен ее уклон. В областях с умеренным и с сухим климатом в основном используют двухскатные крыши, которые имеют небольшой уклон. Во влажной местности устанавливают двухскатные крыши, которые имеют уклон примерно 60 градусов. На самом деле чем острее крыша, тем меньше снеговая нагрузка. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Дерево или камень? Выбор за вами.

Этот вопрос я часто задаю нашим клиентам, и вот чт...

Подробнее

Как скрыть трещины и сучки в доме из сруба

Как известно, со временем на любой древесине появл...

Подробнее