Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Электропроводка в срубе бани

При проектировании электропроводки в срубе бани или в сауне нужно помнить: в этих помещениях имеются такие факторы, как повышенная температура и повышенная влажность.

Прежде чем монтировать электропроводку в бане, в срубах домов или в доме из профилированного из бруса, необходимо рассчитать, какая мощность потребуется. Для освещения будет достаточно мощности от 1 до 2 кВт. При дополнительной нагрузке (например, стиральная машина, фен и т.д.) мощность нужно выбирать с запасом. При наличии электрической печи может потребоваться мощность от 10 до 20 кВт. Потребляемая мощность указывается на каждом электрическом приборе. Общая нагрузка на сеть рассчитывается как суммарная нагрузка всех электроприборов. Сечение провода следует выбирать, исходя из суммарной нагрузки.

Печи небольшой мощности или средней мощности питаются от 220 В или от 380 В. При этом подключение печи может быть однофазное (фазная жила и нейтральный провод) и трехфазное (фазная жила, нейтральный провод, а также защитный проводник). Для защиты нужно обязательно поставить автомат. Обычно в банях устанавливают автомат на 25 А. Чтобы организовать электропроводку для трехфазной печи, используется трехжильный провод меньшего сечения.

Сечение проводов рассчитывают в соответствии с нормами ПУЭ. Для организации электропроводки в частных банях можно использовать только кабель (проводник, имеющий двойную термостойкую изоляцию). Наиболее надежный кабель – тот, который имеет изоляцию по типу «резина в резине». Для электропроводки можно использовать только медный провод.

Проводку следует вести в специальных закрытых коробах или же по несгораемой поверхности. Если провести проводку в коробах невозможно, сначала нужно смонтировать трассу, используя для этого термостойкий материал. Ни в саунах, ни в банях нельзя использовать жесть, поскольку она неустойчива к коррозии, а также нагревает изоляцию. Металлическая арматура всех светильников должна быть качественно заземлена. Рабочее напряжение в них должно быть максимум 24 В. Устанавливать выключатели в парилке можно только в корпусе, защищающем их от брызг. В бане необходимо установить УЗО, имеющее ток отсечки от 5 до 10 мА.

В этой статье приведены только общие рекомендации по организации электропроводки в частных саунах и в банях. Работу по выбору всего необходимого оборудования и организации электропроводки следует доверить опытным специалистам. Если проводка выполнена некачественно, это может привести к поражению электрическим током и к возгоранию. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Утепление входной двери бани

Если вы хотите получить в бане настоящее удовольст...

Подробнее

Санузел в деревянном доме.

Речь в данной краткой статье пойдет об устройстве ...

Подробнее