Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Электропроводка в деревянных домах

 

Тому, кто собирается строить деревянный дом из бруса, нужно знать, что выбирая проект для вашего будущего дома, необходимо ознакомиться с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).

Как известно, любая, необработанная защитными средствами древесина, в том числе и брус естественной влажности, является легко воспламеняющимся материалом. И очень часто причиной возгорания становится неисправная электропроводка. Поэтому при строительстве деревянного дома, к этому вопросу нужно отнестись очень ответственно. Если дом построен с нарушениями ПУЭ, не исключено, что в будущем это приведет к возгоранию. Именно поэтому нужно, чтобы электропроводкой в брусовом доме занимались знающие, опытные специалисты. Но что делать, если по каким-либо причинам пригласить специалистов невозможно, и приходится заниматься электропроводкой самостоятельно? Сделать это можно, но нужно помнить несколько основных правил.

Прежде всего, очень важна грамотная организация ввода кабеля в ваш дом. В деревянных домах в соответствии с требованиями ПУЭ для организации ввода под землей можно использовать только медный кабель на глубине не менее 700 мм.. Нередко для подводки электричества к дому используют не кабель, а специальный самонесущий провод. При этом сечение его обычно не менее  16 мм. Если это так, то вам потребуется организовать переход от алюминия к меди. Сначала в стену вашего дома нужно вмонтировать металлическую трубу, а после этого проложить в нее кабель.

Внутренняя электрическая проводка бывает двух видов – открытая и закрытая. Это относится к домам, построенным из любого материала.

Если вы хотите сделать в своем доме скрытую проводку, это нужно планировать и рассчитывать на стадии отделки дома из бруса, вам придется заранее проложить под обшивку кабель-каналы как в стенах, так и в потолке. Когда они готовы, в них укладывают электрические провода (только медные). Вам потребуются гофрированные трубы, и специальные провода.

Все современные материалы, которые в соответствии с ПУЭ используются для организации электрической проводки, имеют хорошую защиту от возгорания. Не забудьте – в брусовом доме следует устанавливать только комплектующие, рекомендованные ПУЭ для использования в деревянных домах. В идеале проводка в деревянном доме должна быть открытой. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

 

Еще по теме

Использование обсадных коробок при установке окон в срубе

Использование обсад при установке окон в деревянны...

Подробнее

Сооружение ленточного фундамента для дома из бруса

Каждый, кто имел дело с постройкой брусового дома,...

Подробнее