captcha

Эволюция сруба

Белая изба

Существуют разные типы русской избы. Они определяются количеством стен, способом отопления, количеством клетей и их расположением между собой, расположением двора.

По способу отопления срубы разделяются на «белые» и «черные». «Черная» изба отапливается печью без дымохода. Дым в этом случае выходит через дверь, окно или дымницу в крыше. В «белой» избе печь имеет дымоход с трубой.

По количеству стен срубы домов разделяются на четырехстенные, пятистенные, шестистенные и крестовики.

Простейшая изба – четырехстенная. Такая изба могла быть с сенями или без сеней. Такие срубы домов обычно крыли двухскатными крышами. В северных районах в таких избах для сохранения тепла устраивали прирубы-сени.

Пятистенная изба имеет внутреннюю поперечную стену, которая делит сруб на две неравные части. В большой части устраивали горницу или избу, в малой части – жилую комнату или сени.

Шестистенная изба – это дом из сруба, имеющий две поперечные стены. Всю избу крыли одной крышей. В таких избах могли располагаться и хозяйственные помещения.

В избе-крестовике имеется две стены – поперечная и продольная. В таких срубах имеется четыре самостоятельных помещения.

По количеству клетей и расположению их между собой выделяются избы-клети, избы в два жилья, двухсрубные дома, двойные и тройные избы, а также избы со связью.

По типу двора срубы домов подразделяются на дома с открытым и закрытым двором. В средней полосе России обычно строили избы с открытым двором. На Урале и в северных районах обычно строили крытые дворы. В таких дворах все работы можно выполнять, не выходя на улицу.

По расположению крытого двора по отношению к дому избы подразделяются на избу «гоголем», избу «брусом» и избу «кошелем». В избе «брусом» все хозяйственные и жилые помещения располагаются на одной оси. Такие дома были самыми распространенными на севере.

Самый древний тип сруба дома – изба «кошелем». В такой избе все помещения группируются в квадратном объеме. К боковой стороне жилья примыкают хозяйственные помещения. Все помещения накрывают двухскатной крышей.

В избе «сапогом» или «гоголем» все жилые избы ставят под углом друг к другу. Хозяйственный двор частично продолжается по линии торцевых стен, частично помещается в угол между жилыми избами.

На Урале встречается так называемая «подсарайная» изба. Сама изба обустраивается в двухэтажном срубе, а под ней располагается сарай. Такие избы чаще всего входят в комплекс построек двора «кошелем» или тройного двора. Остались вопросы, всегда можно позвонить. Современные проекты срубов домов конечно отличаются, так как выполняют другие задачи. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Наружная отделка дома из бруса

Наружная отделка брусового дома

Наружную отделку дома из бруса, делают в основном ...

Подробнее
Межвенцовый утеплитель

Защита деревянного дома от продувания

Еще не так давно при постройке домов из бруса и бр...

Подробнее