Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Фундамент для дома из сруба

Как тип фундамента любого дома, в том числе и деревянного сруба, так и глубину его заложения выбирают с учетом следующих факторов – типа грунта на участке, уровня на участке грунтовых вод, а также типа строения и нагрузок на будущий фундамент.

При постройке деревянных домов из сруба используют следующие типы фундамента: столбчатый, плитный, ленточный, свайно-ростверковый и свайно-винтовой.

Опыт показывает: в средней полосе России лучше ставить свайно-винтовой фундамент. Сваи в этом случае закручивают ниже глубины промерзания почвы. Это делает фундамент надежным. Кроме того, такой фундамент стоит сравнительно недорого.

Винтовые сваи, используемые при организации такого фундамента для дома из сруба, существенно снижают нагрузку строения на грунт. Это приводит к значительному уменьшению подвижки и просадки. От ленточного фундамента мелкого заглубления такой тип фундамента отличается тем, что сваи ставят по периметру строения, через полтора – два метра. Такой тип фундамента можно применять на торфяниках, участках, имеющих большой уклон, и на пучинистых почвах.

В средней полосе России минимальная высота цоколя фундамента должна составлять не менее 500 миллиметров. Если сделать надземную часть фундамента меньше, зимой древесина стен сруба будет соприкасаться со снежным покровом. Это приведет к намоканию первых венцов сруба.

Поскольку такой тип фундамента можно ставить практически на любом типе почвы, геологических изысканий не требуется, за исключением тех случаев, когда земельный участок имеет определенные особенности. Это позволяет существенно сэкономить средствам на строительство сруба.

Следует помнить: нельзя возводить фундамент по чертежам, изготовленным самостоятельно. Фундамент – это часть деревянного дома. Проектировать его должен профессионал, у которого есть опыт проектирования деревянных домов и срубов. Практика показывает: если проектированием фундамента занимался человек без опыта, это может привести либо к доработке фундамента, либо к существенному удорожанию самой конструкции дома из сруба(если размеры фундамента выбраны неверно). В деревянном домостроении существует множество различных тонкостей. Если при проектировании фундамента эти тонкости не принимать во внимание, это приведет к ошибкам, которые существенно повысят стоимость всего строительства деревянного дома.

Если вы собрались строить деревянный дом из сруба, обратитесь к профессионалам. Они предложат вам выбрать проект, и на его основании выберут план фундамента вашего будущего сруба дома. Если вы уже имеете готовый проект дома из сруба, вам предложат определить тип фундамента, а также рассчитать его стоимость. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-сруб.

Еще по теме

Металлические двери в деревянном доме

Для россиян надежность дома во многом определяется...

Подробнее

Утепление стен герметиком

Со временем в стенах рубленого дома могут появитьс...

Подробнее