Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Как правильно эксплуатировать банную печь

Безопасность деревянной бани во многом зависит от того, насколько грамотно построена печь, и правильно ли она эксплуатируется. Меры по обеспечению безопасности печи нужно принимать уже в ходе строительства.

Сделать печь для бани своими руками не так и сложно – все, что понадобится, это подробная инструкция, пошаговые фото строительства и рекомендации опытных мастеров.  Главное – подходить к делу не спеша и скрупулезно соблюдать технику безопасности печных работ.

Разметку и кладку печи выполняют, как только готов сруб бани, когда полы, потолки и перегородки еще не выполнены. Между фундаментами печи и бани нужно оставить зазор. Его заполняют грунтом, песком или глиной. Это защитит кладку печи от растрескивания при осадке бани. На фундамент печи нельзя укладывать никакие конструкции. Класть каменку нужно из сухого кирпича. При ломке кирпича до нужного размера лучше использовать болгарку.

При обустройстве поддувала и поддувальной дверки нужно учитывать количество топлива, которое сжигается одновременно. Поддувало и дверка должны быть одинаковой ширины. Глубина поддувала не должна быть больше длины колосников в топливнике. Оптимальная размеры топочной дверки: высота – 35 см, ширина – 25 см. В ней нужно сделать несколько отверстий, чтобы в печь попадал вторичный воздух. Это обеспечит полное сгорание топлива.

Каменку устанавливают в проем стены, разделяющей раздевалку и парилку. Проем нужно предварительно обшить и заделать металлическими уголками или оцинкованной жестью. Между каменкой и стеной нужно оставить зазор. Стену в парилке закрывают металлическим листом. Сам лист крепят к стене, а верхнюю его часть загибают над печью.

Топить печь-каменку на полную мощь можно примерно через 2 – 3 недели после того, как она полностью просохнет. Для просушивания печь нужно топить каждый день, в течение 10 – 20 минут. Пол перед топкой нужно застелить металлическим листом, и организовать теплоизоляцию между этим листом и полом. Обычно для этого используют асбест.

Дымовую трубу каменки следует выкладывать только из глиняного кирпича. Для кладки нужно использовать глинопесчаный раствор. Стенки трубы должны иметь толщину не менее 1/2 кирпича. За несколько рядов до вывода трубы можно использовать раствор цемента с глиной. Ту часть трубы, которая находится на чердаке, нужно оштукатурить. Для этого используют глинопесчаный раствор. Затем трубу нужно побелить. Это позволит вовремя выявить трещины. Очень важно, чтобы труба была выложена по всем правилам. Чаще всего приводит к возгоранию именно неправильное устройство трубы. Исходя из опыта, сами владельцы редко кладут печь своими руками, лучше обратиться к профессионалу. Сейчас все меньше людей отдают предпочтение кирпичной печи, ставят металлические, обложенные камнем. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Лучшие веники для бани

Русскую баню просто невозможно представить себе бе...

Подробнее

Преимущества деревянного дома

Деревянные дома на Руси строили с давних времен. Д...

Подробнее