Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Как утеплить мансарду в доме из бруса

Утепление мансарды принципиально ничем не отличается от утепления всего дома. Если вы хотите снизить в мансарде потери тепла, вам необходимо утеплить всю поверхность, которая контактирует с внешней средой, а именно фронтоны и скаты крыши.

Продумать утепление мансарды следует еще тогда, когда составляется проект дома из бруса и его планировки. Но, конечно, утеплить мансарду можно и в уже построенном доме. Под мансардой есть тепловой контур, который отсекает жилую часть. Поэтому по сравнению со всем домом потери тепла в ней достаточно велики, особенно через крышу. Как известно, теплый воздух в соответствии с законом физики поднимается кверху. Под утепленной крышей вашего дома температура будет выше примерно на 2 — 4 градуса, чем внутри дома. Если не сделать качественное, грамотное утепление крыши, через нее будет уходить много тепла.

Как известно, мансарды почти всегда утепляются изнутри. Внутреннее утепление – вариант более дешевый. Но жить в такой мансарде может быть некомфортно. Помещение внутри мансарды, утепленной изнутри, можно сравнить с термосом (это касается и каркасных домов), в котором постоянно циркулируют пары воды. Если вы собираетесь утеплить свою мансарду изнутри, позаботьтесь о ее качественной вентиляции.

Для того чтобы обустроить крышу мансарды, нужно создать несколько слоев:
— герметичный слой изоляции от пара;
— слой теплоизоляции;
— система стропил;
— зазор для обеспечения вентиляции;
— слой, обеспечивающий гидроизоляцию;
— собственно кровельный материал.

Помните: слой, который будет обеспечивать теплоизоляцию, должен иметь высокие тепловые характеристики. Укладывать его нужно так, чтобы не было зазоров. Мы советуем использовать для этого современные плитные утеплители, изготовленные из минеральной ваты, или современные рулонные утеплители, которые соответствуют всем требованиям к теплоизоляции.

Внутренне утепление нужно грамотно рассчитать, иначе это приведет к тому, что точка росы сместится. В толще древесины начнет скапливаться влага. Там появится грибок и плесень. Прежде чем утеплять мансарду изнутри, нужно тщательно рассчитать точку росы. Лучше, если этим будет заниматься специалист, в таком случае вы избежите множества проблем. Если вы будете стремиться сэкономить и неправильно выберете материалы для теплоизоляции и утепления, это кончится еще большими затратами. Если остались вопросы, то всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Утепление стен дома из бруса изнутри

Прежде чем начать утепление брусового дома изнутри...

Подробнее

Русская баня

Практически все владельцы, кто имеет дом за городо...

Подробнее