Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Как защитить деревянный дом от возгорания

Безопасность любого дома с точки зрения возгорания зависит не только от тех материалов, которые использованы при строительстве, но и от качества инженерного обеспечения. Как же обеспечить пожаробезопасность дома?

Прежде всего, следует защитить деревянные конструкции от огня. Для этого на поверхность древесины наносят специальный состав. Такие пропитки можно использовать для тех элементов конструкций, которые непосредственно с водой не контактируют. Для защиты открытых частей строения следует использовать специальные лаки.

Если речь идет о доме, построенном из древесины, нужно обязательно обработать огнезащитными средствами балки перекрытий, систему стропил сруба, места, соприкасающиеся с электрической проводкой, каминами и печами, а также перегородки внутри дома из бруса и межэтажные перекрытия. При постройке деревянного дома лучше применять беспустотные конструкции. Конечно, можно обработать в доме из бруса все стены. Но это стоит дорого. Кроме того, после этой обработки (не на водной основе) древесина не будет пропускать в дом воздух.

В частных домах из бруса систему пожарной безопасности можно не устанавливать. Но если такая система установлена грамотно, с соблюдением всех норм, она максимально обеспечит безопасность деревянного дома. Предотвратить пожар помогут даже простейшие датчики дыма, установленные в распределительных шкафах. В частном доме такие датчики устанавливают в пожароопасных помещениях, а также в технических помещениях. Кроме того, в деревянном доме нужно обязательно иметь подручные средства для тушения пожара.

Существуют разные типы систем тушения пожара. В быту чаще всего используют порошковые огнетушители. Обслуживать их несложно, стоят они недорого, и экологически безопасны. Практически все такие огнетушители могут работать в разных режимах. Если такой модуль укомплектован электронным блоком управления, его можно выделить в отдельную систему для автоматического тушения пожара.

Не стоит забывать и о страховании своего деревянного дома. Частный деревянный сруб дома может быть принят на страхования в том случае, если он построен в соответствии с определенными правилами. Проводка должна быть выполнена из провода с двойной изоляцией. Стены печи и каминов не должны иметь трещин, их дверцы должны быть полностью исправными. Все перегородки, а также пол и стены дома из сруба  должны быть изолированы. Проект электропроводки и отопления должен разрабатывать опытный специалист, который имеет разрешение на эту деятельность.

Конечно, страхование дома стоит недешево. Но ущерб от пожара может быть значительно больше. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Дерево или камень? Выбор за вами.

Этот вопрос я часто задаю нашим клиентам, и вот чт...

Подробнее

Строительство деревянных домов

Деревянные дома строились на Руси с древних времен...

Подробнее