Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Канализация в брусовом доме

Организовать канализацию в брусовом доме – дело непростое. Лучше, если этим будет заниматься специалист, особенно если вы планируете создать сложную систему с несколькими санузлами и бассейном. Если же речь идет об одном санузле на первом этаже, можно сделать это и самостоятельно. Для этого нужно изучить, как утроена канализация, и создать проект внешней и внутренней канализации для своего дома.

По сути дела канализация в доме из бруса представляет собой систему труб, тройников, поворотов и переходников. Сточная труба выводит сточные воды в специальный резервуар. Это может быть обычная выгребная яма (правда, такая яма не соответствует современным санитарным нормам), простой накопительный септик или септик с самоочисткой. Его объем определяется, исходя из нагрузки на канализацию. Более выгодно установить крупный септик, который не требует частой очистки.

В частных домах канализация работает по принципу самотока. От сантехнического устройства вода стекает по трубам в сточную трубу, которую располагают горизонтально с наклоном (1-1.5 см на 1 метр). Сейчас используют в основном трубы из полиэтилена или из ПВХ. Траншею, в которую укладывается сточная труба, нужно уплотнить и при необходимости укрепить цементом.

Строительство канализации проводят в несколько этапов. Сначала нужно выкопать котлован под септик и траншеи под трубы, затем проложить трубы, соорудить резервуар для септика, смонтировать и утеплить трубы и установить сантехнику.

Канализационные трубы в основном прокладывают внутри чернового пола, на расстоянии 15 – 30 см от поверхности, или в подвальном помещении. В фундаменте дома для этих труб оставляют специальные отверстия. Для соединения труб используют специальные резиновые прокладки. Нужно следить, чтобы эти прокладки при монтаже не повредились. Повреждение их приведет к нарушению герметичности труб.

Система канализации в доме должны быть организована так, чтобы в любое время года был обеспечен достаточный ток воды. Должна быть обеспечена качественная вентиляция. Система не должна промерзать в морозы, не должна разрушаться и засоряться.

Выкопать траншею и котлован под септик можно и самостоятельно. Если вы не можете самостоятельно провести все остальные работы, следует обратиться к специалистам. Это – самый надежный вариант. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Облицовка дома из бруса

В наше время существует множество вариантов оформл...

Подробнее

Строительство брусовой бани

Сейчас для строительства бань используют самые раз...

Подробнее