Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Конструкция крыши для бани

Как правильно сделать крышу для бани? Любая крыша состоит из несколько основных элементов. Первый элемент – несущая конструкция. Это деревянные балки и стропила (как вариант – сборная форма). Другие элементы – основание, слой гидроизоляции, слой теплоизоляции и кровля как таковая. Балочную конструкцию используют тогда, когда длина пролета составляет менее чем 4.5 метров, и при этом длина фермы составляет от 5 до 10 метров. Наш каталог проектов бань из бруса с фотографиями и комплектацией покажет какой будет крыша бани и какие нужны материалы для её сборки.

Один из самых основных элементов любой кровли — стропила. Именно они выдерживают давление снега и ветра, поддерживают обрешетку кровли, а также весь вес кровли. Стропила бывают двух конструкций. Если между двумя опорами расстояние менее 6.5 метров, и если имеются дополнительная опора длиной от 10 до 12 метров, используют наслонные стропила. Если таких опор нет, и длина пролета превышает 7 метров, нужно использовать висячие стропила. При таких опорах на мауэрлат передается только вертикальное давление.
В состав висячих стропил входят стропильные ноги, а также затяжки верхнего пояса.

Если баня из бруса, стропильные ноги крепят на верхние венцы, если постройка каменная — на мауэрлат. Мауэрлат бывает цельный или же частичный, который подкладывают под стропильные ноги. Толщина такого мауэрлата должна быть как минимум 150 мм. При небольшом сечении стропильных ног их необходимо защищать от провисания. Такую защиту обеспечивают решетки из стойки, а также дощатые ригели и подкосы. Для их изготовления берут доски, имеющие ширину 150 миллиметров и толщину 25-50 миллиметров. Для того чтобы врубить стропильной ноги в затяжку, обычно используют шип либо зуб. Конец стропильной ноги не должен ни скользить по затяжке, ни скалывать ее. Устанавливать стропила лучше на расстоянии от края 300 до 400 миллиметров. Это предохранит их как от сколов, так и от повреждений. Укрепление можно усилить дополнительными болтами, хомутами и двойным зубом.

Балку соединяют с подкосами при помощи врубки. В подкосе при этом вырубается шип, а в бабке — гнездо. Дополнительное укрепление обеспечивают хомуты и болты. С ригелем стропильные ноги соединяют при помощи врубки вполдерева, после чего скрепляют их нагелем и болтом (как вариант – скобой). Для соединения составных частей втяжки используют болты, а также металлические прокладки. Для защиты стены строения от осадков делают свес. Он должен иметь длину не менее 550 мм.
И помните – для изготовления крыши следует использовать только качественные строительные материалы! Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Биотуалет на дачном участке

Туалет в загородном доме из бруса (бревна) не мене...

Подробнее

Из чего лучше строить дом?

Когда человек начинает строить дом, перед ним неиз...

Подробнее