Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Крыша в деревянных домах

Обычно на Руси срубы домов крыли тесовой, гонтовой или деревянной крышей. Иногда делали крышу из дранки. В древние времена крестьяне часто покрывали крышу деревянного дома корой березы, которая предохраняла от сырости. Иногда для защиты от пожара на крышу сруба клали дерн или землю.

В давние времена делали крыши, на длинных сторонах которых было два ската, а на коротких сторонах – так называемые щипцы. Иногда разные помещения сруба дома крыли разными крышами. Богатые люди ставили более сложные крыши – епанечной или бочечной формы.

На Руси для украшения крыш деревянного дома использовали различные резные украшения. Над очельем по краям ската часто прибивали резные доски (причелины). На стыке двух причелин с конька свешивали небольшую резную доску-полотенце (ветреница, кисть).

В русских избах часто ставили самцовые (безгвоздевые) крыши. Основой такой крыши являются слеги. Их вырубают с остатком через бревно по скату очелья. Остаток образует свес кровли сруба. Одна из разновидностей самцовой крыши – крыша «на потоках и курицах». В слеги таких крыш врубают тонкие ели (курицы), срубленные с одним из корневищ. Корни ели загнуты перпендикулярно стволу так называемой кокоры в виде крюка. Крюки используют для поддержки водоспусков и сливов сруба дома.

Существует еще несколько разновидностей крыш на деревянных срубах. Это, например, крыша «с гнетами и огнивами». По своей конструкции такая крыша практически ничем не отличается от самцовой крыши. Но для того чтобы крыша сруба была более прочной, ниже конька укладывают гнеты (продольные бревна). Концами их врезают в огнива (доски со стороны щипца). Когда древесина усыхает, конструкция кровли сруба сжимается, становится монолитной.

Еще одна разновидность – полусамцовая крыша сруба дома. В этом случае торцовые балки неглубоко врезают в бревна щипцов, расположенные над торцовыми стенами.

Одна из самых древних разновидностей тесовой кровли – крыша в желоб. В этом случае на курицах укрепляют желоб, в который тесины, спускающиеся с конька, упираются нижними концами. Есть еще одна разновидность крыши деревянного дома в желоб. При таком покрытии вместо тесин укладывают продольные половинки бревен, в которых предварительно выдалбливают сердцевину. Их поочередно обращают то вниз, то вверх, так, чтобы промежутки перекрывались.

При покрытии крыши деревянного дома из сруба взакрой тесины укладывают горизонтально в один слой. Каждая верхняя тесина имеет напуск на нижнюю. Шатровая крыша – покрытие в форме пирамиды, с крутыми скатами. Такая кровля использовалась в основном при строительстве церквей и храмов.

И, наконец, епанча – крутая крыша с четырьмя скатами и горизонтальным ребром наверху. Сейчас старые технологии не используются из-за современных кровельных покрытий, требующих практически идеально-ровную поверхность. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Готовые каркасные дома

Строительство дома – дело сложное, требующее много...

Подробнее

Канализация в деревянном доме

Организовать канализацию в брусовом доме – дело не...

Подробнее