Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Ленточный фундамент – что это такое?

В наше время при строительстве домов из бруса широко используется ленточный фундамент. Такая популярность связана в основном с тем, что сооружение такого фундамента – дело не такое уж сложное, хотя и трудоемкое. По сути дела это плита из железобетона, имеющая одинаковую по всему периметру форму сечения. Такой фундамент закладывают и под внешние, и под внутренние стены строения.

Фундамент ленточного типа сконструирован и устроен так, что даже если сам фундамент имеет неравномерную осадку, при этом нагрузка распределяется по всему периметру равномерно. Такой фундамент подойдет даже для тех строений, стены которых изготовлены из высокоплотных материалов (бетон, кирпич, камень), а также строения, имеющие тяжелые перекрытия. Такой фундамент делают также тогда, когда под домом обустраивается подвал или цокольный этаж.

На сооружение ленточного фундамента требуется много стройматериалов.

В основном ленточный фундамент сооружают из железобетона, особенно если речь идет о песчаном грунте. Этот материал представляет собой смесь щебенки, песка и цемента. Для армирования используется сетка или же металлические прутья.

Бутобетон. По сути дела это смесь песка с цементом. В него добавляют некрупные камни (масса не более чем 30 кг, диаметр не более 30 см). Использовать бутобетон имеет смысл на скалистых и легких грунтах

Еще один вариант – кирпичный фундамент. Но он подойдет только для легкой постройки. Как известно, кирпич – это гигроскопичный материал. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко, такой фундамент делать не следует.

Самым прочным и надежным считается ленточный фундамент, изготовленный из монолитных плит и блоков. Его можно использовать на любом грунте, под строение любого типа.

Если речь идет о постройке частного дома из бруса, обычно выбирают монолитный фундамент. Его строят в несколько этапов. Сначала проводятся подготовительные работы. Проект дома из бруса от 100 кв. м., расчет фундамента, приобретение всех необходимых стройматериалов, затем расчистка участка и его разметка. Когда этот этап пройден, нужно выкопать траншею под фундамент. Это можно сделать вручную, или при помощи экскаватора. Когда траншея готова, ее дно нужно выстлать слоем песка и гравия и провести гидроизоляцию. Затем обустраивается опалубка траншеи. Для этого можно использовать разборную щитовую опалубку из железобетона или доски. Параллельно с этими работами можно устанавливать арматуру. Когда все готова, начинается заливка бетона. Бетон заливается в несколько слоев. Перед заливкой следующего слоя нужно выждать время, чтобы предыдущий слой утрамбовался. Затем проводится гидроизоляция и засыпка фундамента. Те пазухи, которые образуются между фундаментом и грунтом, обычно заливают вручную. Это дает возможность не нарушать целостность слоя гидроизоляции. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Проект дома из бруса для узкого участка

Прежде чем начинать постройку дома на узком земель...

Подробнее

Построен двухэтажный дом из бруса в Истре

  Построен дом из бруса в Истре. Строительств...

Подробнее