Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Лучшие веники для бани

Русскую баню просто невозможно представить себе без веника. Но для того чтобы получить от парения и пользу, и удовольствие, веник нужно правильно выбрать. Как это сделать?

Когда вы будете выбирать веник, обратите внимание на то, как он выглядит, целые ли у него листочки. Если они осыпаются от любого прикосновения, это означает, что веник приготовлен неправильно.

Когда веники уже заготовлены, их нужно высушить. Это очень важный этап, его нужно провести правильно. Веники сушат в хорошо проветриваемом, темном помещении. Их нужно развешивать на высоте как минимум 2 метра над землей. Развешивать веники нужно на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы веники сушились равномерно, их нужно регулярно переворачивать.

Теперь стоит поговорить о том, когда нужно заготавливать веники для бани, и сколько для этого потребуется времени. Во многом это зависит от того, какие веники вы заготавливаете (из какого дерева). Березовые веники обычно заготавливают в июне, на Троицу. Веники из эвкалипта или из дуба лучше заготавливать в августе или в сентябре. Ломать ветки следует в первой половине дня, когда роса уже сошла. Если ломать влажные ветки, они со временем потемнеют. Выбирать нужно те ветки, на которых листья крепко держатся. Не стоит брать ветки с тех деревьев и кустов, которые растут неподалеку от промышленных предприятий или у дороги.

Прежде чем заготавливать веники, ветки нужно отделить от более крупных веток.

И последний вопрос – какие веники лучше? Здесь нет никаких стандартов. Наши предки с давних времен использовали веники из самых разных деревьев. У каждого веника есть свои преимущества.

Так, например, считается, что веник из дуба избавляет от боли в суставах и в мышцах, очищает кожу от сыпи и от гнойников, заживляет ссадины и раны. Веники из пихты пришли к нам из Сибири. В пихте имеются смолистые вещества, которые усиливают потоотделение. Когда паришься пихтой, чувствуется тонизирующий холодок. Веники из крапивы раздражают кожу, но помогают при ревматизме, подагре и радикулите. У веников из любой породы дерева есть свои особенности. Так что выбор веника зависит только от ваших личных пристрастий и вкусов. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Проект дома из бруса для узкого участка

Прежде чем начинать постройку дома на узком земель...

Подробнее

Щели в деревянных домах

В стенах деревянного дома, через какое-то время  м...

Подробнее