Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Мансардный этаж в деревянном доме

Мансарду можно по праву назвать универсальным решением организации подкрышного пространства. Кроме того, мансарда – это еще и дополнительная жилая площадь. Что же это такое?

Мансардой называют помещение, расположенное под двухскатной крышей жилого дома, если высота стен помещения до начала скатов – не более 1.5 метра. Сейчас, когда есть возможность создать в мансарде все удобства, такие помещения зачастую ценят больше, чем обычные жилые комнаты.

Теперь о проектировании мансардного помещения. Проект мансарды следует создавать во время проектирования всего дома. При проектировании важно знать, как будет использоваться это помещение. Если вы планируете организовать в мансарде несколько комнат, при проектировании нужно оговорить их расположение, а также площадь. Сейчас многие обустраивают еще один полуэтаж, прямо под коньком крыши. Конечно, большой комнаты тут не получится. Но отдохнуть в такой комнате можно.

Но что делать, если дом из бруса уже построен, и в нем есть чердак? В наше время чердак можно переоборудовать под мансарду.

Итак, вы собрались обустраивать мансарду. Прежде всего, определитесь, как будет организован вход в мансарду. Прекрасно, если есть возможность использовать место под люком, который ведет на чердак. Если это невозможно, проконсультируйтесь со специалистом по поводу размещения лестницы.

Те стропила, которые держат кровлю, нужно обработать инсектицидом и антисептиком. Далее в мансарде нужно установить окна. С внутренней стороны кровли нужно уложить утеплитель. Если балки кровли вписываются в интерьер, и вы не собираетесь делать отделку помещения постарайтесь подобрать утеплитель, безопасный с точки зрения экологии. Чистовую отделку можно делать любую.

Комфортность мансардного помещения во многом определяется окнами. Нижнюю границу окон в мансарде обычно располагают на расстоянии как минимум 1 метр от пола. В мансарде можно поставить вертикальные или скатные окна. С точки зрения освещенности лучше ставить скатные окна. Желательно создать застекленную область около конька крыши. Это визуально увеличивает помещение. При планировке окон в мансарде стоит обратиться за советом к опытному архитектору.

В заключение следует сказать еще несколько слов. Мансарда – это одна из самых индивидуальных частей вашего дома. Ее следует обустраивать так, как вы считаете нужным.  Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Установка дымохода для камина в бревенчатом доме

Прежде всего, стоит сказать о материале, из которо...

Подробнее

Из чего лучше строить дом?

Когда человек начинает строить дом, перед ним неиз...

Подробнее