Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Материалы для постройки дома

В этой статье мы поговорим о том, как можно и как нельзя экономить при постройке дома из бруса (бревна) или бани.

К чему может привести неразумная экономия? Многие начинают экономить уже на проекте. Его просто не заказывают, считая, что справиться с этим вопросом можно самостоятельно. Мы рассмотрим вопрос экономии на примере постройки бани из бруса.

Как известно, любое строительство начинается с сооружения фундамента. Многие стараются сэкономить на глубине траншеи. Они выкапывают неглубокую канавку, и собирают опалубку из произвольных материалов. Эту опалубку наполняют битым кирпичом, кусками арматуры, камнями. Дальше начинается экономия на бетонировании. Такие «специалисты» заливают в полученную «опалубку» раствором песка в воде с малым количеством цемента. Ведь цемент стоит дорого, а воду и песок можно взять бесплатно.

Далее «строитель» дает фундаменту отстояться. Но если фундамент построен по такой «экономной» схеме, в этом нет необходимости. При строительстве домов фундаменту дают отстояться для того чтобы он набрал прочность. Для этого используется железобетон, который изготовлен в точном соответствии технологии. Прочность он будет набирать в соответствии с расчетами. Фундамент на песке прочность набрать не сможет. Кроме того, при постройке фундамента нужно точно определить линию горизонта. Для этого нужны специальные измерительные приборы.

Фундамент построен. Дальше нужно строить стены дома. Самый простой способ сэкономить – построить стены самостоятельно. Для этого зачастую собирают всех родных и друзей. Экономия в этом случае получается сомнительная. Все мы знаем, что одной из русских традиций является застолье после окончания работы. Не исключено, что на это застолье вы потратите все средства, которые сэкономили.

Еще один способ сэкономить – строить стены из дешевого материала. Многие, например, строят стены из дешевого некачественного кирпича. Но потом этот кирпич придется штукатурить, чтобы защитить его от разрушения. Можно построить баню из шлакоблоков, пеноблоков и т.д. Стоимость строительства снижается. Но дело в том, что все эти блоки отличаются высокой гигроскопичностью. При высокой температуре и влажности такие стены быстро разрушатся.

Есть и более экзотические способы экономии. Один из таких способов – покупка, старой бревенчатой бани, разборка и установка ее на новом месте. Такой способ практикуется в селах и деревнях. Если вы сможете определить качество сруба такой бани, вы действительно сможете сэкономить.

В основном бани, построенные по принципу максимальной экономии, выглядят, мягко говоря, убого. Правда, стоит отметить: многие такие бани служат своим хозяевам десятилетиями. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Стоимость дома из бруса

Все мы прекрасно понимаем: дешево могут предложить...

Подробнее

Как создать бассейн на загородном участке?

Практически все владельцы загородных домов из брус...

Подробнее