Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Отмостка деревянного дома

Фундамент – очень важная часть любого деревянного дома. Его нужно не только построить, но и обеспечить ему надежную защиту. В этом плане важную роль играет отмостка. Ее делают для того чтобы защитить фундамент дома из бруса от влаги, которая стекает с крыши. Если принять во внимание тот момент, что в наше время крыши деревянных домов имеют большую площадь, можно представить, как много воды соберется на сравнительно небольшой площади по периметру сруба.

Кроме того, отмостка обеспечивает утепление подвала дома из бруса. Для этого в основу будущей отмостки укладывают жесткий утеплитель. Отмостку можно использовать также в качестве пешеходной дорожки, поскольку крыша деревянного дома защищает ее от воды. Кроме того, основание отмостки приподнято над поверхностью земли Вода на ней не скапливается.

Как же построить отмостку? Существуют различные варианты строительства отмостки. Если в доме из бруса будет веранда, или терраса, имеет смысл создать вокруг всего деревянного дома сплошное кольцо. Если в доме из бруса нежилой подвал, утеплять отмостку не обязательно.

Сначала нужно вырыть траншею на глубину от 20 до 30 см и засыпать на глубину 20 см песок, и сверху песок и крупную щебенку. Если грунт песчаный, засыпать песок не нужно. Получившуюся конструкцию нужно пролить водой, после этого утрамбовать. Сверху песка нужно уложить плотную пленку. Затем нужно создать зазор глубиной 2 см от низа будущей бетонной плиты. В этих целях можно использовать пластиковые трубки, на которые укладывается арматурная сетка.

Далее нужно уложить через каждые 5 – 6 м уложить рейки, покрытые моторным маслом. Они обеспечат наличие между двумя соседними плитами компенсационного зазора. Такие же рейки нужно уложить между отмосткой и фундаментом дома из бруса.

Снаружи отмостки нужно установить доски опалубки. И доски, и рейка нужно сразу подогнать под ту высоту, которая необходима. Уклон отмостки от стены должен составлять 1,5 сантиметров на один погонный метр.

После того как все готово, блоки цементируют цементно-песчаным раствором и выравнивают. В тех местах, куда будут выходить водосточные трубы, нужно сформировать желоба для отвода воды от фундамента деревянного дома.

В тех местах, которые испытывают повышенную нагрузку, по периметру нужно уложить дополнительно два ряда арматуры. Когда бетон высохнет, нужно снять наружную опалубку и подсыпать грунт. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Двухэтажный дом с гаражом

Еще не так давно считалось престижным жить в центр...

Подробнее

Как построить дом из бруса ?

Ценообразование – вопрос достаточно тонкий и щепет...

Подробнее