captcha

Построить дом или купить готовый? Что лучше?

Если вы собираетесь обзавестись загородным домом из бруса или из бревна, перед вами неизбежно встанет вопрос: что лучше – построить дом или купить готовый. У каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки. Лучше знать о них заранее.

Если вы купить готовый дом, вы сэкономите и время, и нервы. Если вы будете строить дом самостоятельно, вам придется оформлять документы на земельный участок, получить разрешение на строительство и эксплуатацию дома, выбрать проект дома из бруса (бревна), определиться с подводкой коммуникаций.

Если вы купите дом, построенный давно, возможно, вам придется ремонтировать несущие конструкции, трубы, проводку, заниматься отделкой. В совсем старом доме могут отсутствовать инженерные коммуникации (печное отопление, вода в колодце в конце улицы, удобства во дворе). Привести такой дом в состояние, пригодное для жизни, сложно и дорого. Правда, сами дома в этом случае стоят недорого.

Одним из преимуществ  деревянных домов из бруса или бревна является   быстрота их  возведения. Для таких деревянных домов  вовсе не обязателен глубокий фундамент (можно использовать свайно-винтовой), так как дома из бруса и бревна не прихотливы к составу грунта, на котором будут стоять. Кроме того, если деревянный дом будут ставить профессионалы, они обязательно предложат многие дизайнерские и стилевые решения, которые предоставляет этот податливый и благодарный материал – дерево. И деревянный дом внутри вполне может выглядеть как сказка, которую вы создадите сами.

Преимущества приобретения брусового дома под ключ очевидны. Такие дома продают в основном в дачных и коттеджных поселках, где есть вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. Такие дома строят на участках, которые можно использовать под сад или огород.

Другое дело – строить дом самостоятельно. Те, кто покупает готовый дом под ключ, знают все характеристики строения. Это существенно упрощает ремонт дома. Если вы будете строить дом самостоятельно, вы сможете выбрать участок любого размера, расположенный в любом месте. Это дает большое пространство для маневров. Если дом строили опытные специалисты, по грамотному архитекторскому плану, и из качественных материалов, он прослужит долгие годы. В готовых домах из бруса планировка помещений фиксированная. Если составить индивидуальный проект, планировку можно определить самостоятельно.

Стоимость готового дома под ключ зависит от множества факторов. После покупки в такой дом можно сразу заселиться. Если вы строите дом сами, заселиться в него вы сможете только тогда, когда строительство полностью закончится. Кроме того, свобода выбора участка для строительства может привести к существенному усложнению и удорожанию прокладки коммуникаций. Если коммуникации будут проходить через участок соседа, вам придется договариваться о вещных правах и сервитутах, чтобы впоследствии не решать проблемы через суд.

Как стоимость покупки готового дома, так и стоимость строительства зависит, в основном, от ваших запросов и финансовых возможностей. Сложно сказать заранее, что выгоднее. Слишком много факторов влияют на формирование цены. Одно ясно точно — выбирая строительство, дом будет адаптирован под Вас. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Как построить дом из бруса ?

Ценообразование – вопрос достаточно тонкий и щепет...

Подробнее

Какую крышу можно сделать в бане

Существует разные виды крыш. Прежде всего, крыша м...

Подробнее