Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Проект дома из бруса для узкого участка

Прежде чем начинать постройку дома на узком земельном участке, нужно ознакомиться с нормами СНиПа. В этих нормах указывается то расстояние, которое должно соблюдаться как между объектами, так и между участками. Кроме того, при строительстве дома из бруса (бревна) необходимо соблюдать противопожарные технологические разрывы. На большом участке все это – не проблема. Мы поговорим о том, что нужно делать, если участок, на котором будет построен дом, узкий.

Лучший вариант в этой ситуации – постройка узкого дома. Если дом спроектирован профессионально, он будет надежным и комфортным. Перед началом постройки нужно определиться с проектом. При создании проекта брусового дома нужно определить ширину дома, исходя из «укладки» во все нормы СНиП, а также всех возможных вариантов привязки по топографии.

В наше время существуют определенные нормы для удобного, комфортного проживания. Гостиная должна иметь площадь как минимум 16 кв. метров. Кухня и другие жилые комнаты по площади должны быть как минимум 7 – 8 кв. метров. Проходы между комнатами должны быть шириной 85 – 100 сантиметров (если в доме есть инвалиды – как минимум 115 сантиметров). Ширина прихожей должна быть как минимум 140 сантиметров, ширина туалета – не менее 80 сантиметров. Узкие дома, имеющие один уровень, строят редко. На первом этаже дома обычно размещают хозяйственные помещения и санузел, на втором этаже – жилые комнаты, иногда – еще один санузел и гардеробную.

Чтобы сделать гостиную более просторной, кухню часто соединяют с комнатой. Зачастую гостиную комнату и прихожую объединяют. Внизу (на первом этаже дома) можно разметить просторный санузел и душевую, на втором этаже дома – туалет, а также ванную комнату.

Лестницу в двухэтажном доме нужно вывести в небольшой коридор (как вариант – соорудить винтовую лестницу). Зачастую в узких домах лестница начинается из гостиной. Она не загромождает помещение, а также прекрасно вписывается в любой интерьер.

При желании можно построить гостиную высотой в 2 этажа, а входы во все другие комнаты объединить узким коридором. Мансарду часто используют в качестве третьего этажа.

В цоколе или на первом этаже можно организовать гараж. Около него можно сделать подсобные помещения, а также котельную.

Вход в тамбур лучше сделать с бокового фасада. Это даст возможность наилучшим образом использовать всю площадь дома.

С точки зрения дизайна узкие дома сильно отличаются от обычных домов.

Помните: если проект узкого дома составлен грамотно, он будет не менее удобным и комфортным, чем обычный дом. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Построена баня из бруса в Сергиевом Посаде

Построена баня из бруса в Подмосковном Сергиевом П...

Подробнее

Построен дом из бруса в Сергиевом Посаде

Построен дом из бруса в Сергиевом Посаде. Строител...

Подробнее