Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Русская баня

Практически все владельцы, кто имеет дом за городом, строят на своем участке баню. По сути дела русская баня – это небольшое бревенчатое или брусовое строение. Внутри него находится предбанник, комната для мытья и парная.

Как же правильно построить баню? Прежде всего, нужно определить для нее место на участке. Если участок небольшой, можно объединить баню с домом. Конечно, размер дома при этом увеличится, но на небольшом участке поставить такой дом проще, чем отдельно дом и отдельно баню. Приведем планировку бюджетного варианта такого строения. Сам дом состоит из террасы, жилой комнаты, кухни и санузла. Можно объединить печь в парной с печью в жилом помещении. Раздевалку можно сделать рядом с комнатой для мытья, а вход в парную сделать из раздевалки.

Если участок большой, можно поставить отдельно стоящую баню, установить в ней купель или же небольшой бассейн.

В парной оборудует несколько лавок. В зависимости от размеров бани их можно расположить одну над другой, или рядом друг с другом.

По типу отопления различают три вида русской бани.

Первый вид – это баня «по-черному» (сейчас практически не используются). В банях такого типа устанавливают открытый очаг, который нагревает и стены бани, и камни. Дым от такого очага уходит через двери бани или через специальные отверстия в потолке. В банях такого типа для нагрева воды ставят котел. При топке стены такой бани чернеют от копоти, Отсюда и названия – баня «по-черному». Для топки используют дрова из лиственных пород древесины, чаще всего березовые.

Второй вид – это баня «по-белому». Для отопления такой бани требуется больше дров, поэтому протапливать ее приходится дольше. Но мыться в такой бане гораздо приятнее. В такой бане устанавливают печь и бак для нагрева воды. В наше время чаще всего строят именно такие бани.

Третий вид – это баня внутри печи (сейчас не используется). В таких банях печь как следует протапливают, а воду нагревают в баках. Когда печь протоплена, из нее убирают золу и на ее место кладут солому. Все, в печи можно мыться.

У русской бани есть свои особенности. Парная обычно нагревается до температуры от 50 до 65 градусов. В комнате для мытья достаточно установить температуру примерно 40 градусов. В раздевалке и в предбаннике температура должна быть как минимум 20 градусов.
Следите, чтобы вода в баке не закипала. Это приводит к увеличению влажности в помещении. Если вода все-таки закипела, ее нужно частично перелить в другие емкости, закрыть эти емкости крышкой и добавить в бак холодной воды (это было раньше). Сейчас ставится трубак с самоваром, а бак выносится в помывочную.

Русская баня отличается от сауны тем, что в ней можно париться с веником. В сауне веник слишком быстро высыхает. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Строим баню из профилированного бруса

Как можно быстро построить брусовую баню? Самый ве...

Подробнее

Двухэтажный дом с гаражом

Еще не так давно считалось престижным жить в центр...

Подробнее