Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Щели в деревянных домах

В стенах деревянного дома, через какое-то время  могут образовываться зазоры и щели.

Существует несколько причин их появления. Первая причина — при строительстве дома из бревна и бруса были использованы железные нагели. Со временем любой металл ржавеет. На таких нагелях бревна и брус зависают. Не следует использовать также нагели из арматуры, поскольку поверхность у нее рифленая. Бревна на таком нагеле тоже зависнут. По нашему мнению , при постройке бревенчатого или брусового дома можно использовать только нагели, изготовленные из древесины.

При этом нужно придерживаться определенных правил. Отверстие, которое делается под нагель, нужно делать строго вертикальным. Все нагели могут иметь квадратное или круглое сечение. Их необходимо располагать в домах из бруса в шахматном порядке, не более чем в 1.5 — 2 м друг от друга. Как нагели, так и брус должны иметь одинаковую влажность.

Еще одна причина – низкая нагрузка на бревна и брусья. В таких случаях зазоры и трещины появляются в основном между бревнами фронтона, чаще всего в районе крыши, поскольку нагрузка над этими бревнами минимальная. Бревна следует утяжелить. Можно использовать для этого пружинные клапаны. Такие клапаны можно либо купить в магазине, либо снять с любого старого двигателя. Ими соединяют два бревна.

Далее – скручивание древесины (свилеватость). Особенно часто этот эффект проявляется, если для строительства используется дерево, выросшее на лесной опушке. Такое дерево все время движется за солнцем. Его волокна при этом закручиваются по спирали. Единственный метод борьбы с такими щелями – это конопатка стен.

И последняя причина – несвоевременная регулировка домкратов (их еще называют компенсаторами усадки). Такие компенсаторы ставят на колонны-опоры. Компенсатор – это по сути дела опорная площадка и гайка. По мере усадки стены эту гайку нужно подкручивать на величину усадки. Это нужно делать регулярно, особенно сразу после окончания строительства, когда древесина усыхает. Исходя из опыта, регулировать домкраты нужно в течение первых трех – пяти лет. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Фундамент для дома из сруба

Как тип фундамента любого дома, в том числе и дере...

Подробнее

Строим свой деревянный дом

Иметь свой собственный уютный деревянный дом – об ...

Подробнее