Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Система отопления в деревянном доме

В наше время многие люди организуют в своих загородных деревянных домах современное инженерное обеспечение. Одна из наиболее важных (да и дорогостоящей) составляющих этого инженерного обеспечения — отопление. Если вы собираетесь жить в доме из бруса круглый год, или хотя бы приезжать зимой, без отопления вам не обойтись.

Сейчас организовать в деревянном доме из бруса индивидуальную систему отопления — не проблема. Проектировать и монтировать эти системы нужно на этапе строительства сруба. Чтобы отопительная система работала эффективно, ее нужно предварительно рассчитать, учитывая все особенности помещения: теплоизоляцию пола, потолка и стен сруба дома, высоту потолков, расположение радиаторов отопления и котла.

Основа любой отопительной системы — котел. Прежде всего нужно определиться, какой котел вы будете использовать. Котел может работать:
— на твердом топливе;
— на газе;- на жидком топливе (мазут);
— на электричестве;
— от теплового насоса (геотермальное отопление).

Самый простой и самый дешевый вариант – газовый котел. Для того чтобы он нормально работал в вашем доме из сруба, давление газа должно быть как минимум 3.5 мбар, а напряжение – не менее 170 ват. Если газ подвести невозможно, нужно выбирать между электрическим котлом и котлом, работающем на дровах или пеллетах длительного горения. Электрический котел работает по тому же принципу, что и газовый. Единственный его недостаток – он требует нормального напряжения, а в некоторых загородных деревянных домах оно постоянно скачет.

Теперь поговорим о радиаторах. При их выборе нужно учитывать не только их внешний вид, но и размеры, мощность и материал. Сейчас можно приобрести чугунные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Основное достоинство чугунного радиатора – цена и прочность. Но эксплуатация такого радиатора может быть дороже, чем при покупке более дорогого радиатора. Основное преимущество алюминиевого радиатора – хороший обогрев деревянного дома. Но по прочности он уступает чугунному радиатору, да и стоит дороже. Лучшим выбором будет биметаллический радиатор.

Далее о трубах. Железные трубы подвержены коррозии, выглядят некрасиво, занимают много места, их сложно проложить скрытно. Трубы из пластика плохо держат форму, быстро старятся при высоком давлении, боятся прямых солнечных лучей. Трубы из металлопластика имеют ограничения по давлению и температуре, могут расслаиваться, при повышенных температурах быстро старятся, имеют малый срок службы. Лучшим вариантом будут медные трубы (из-за их дороговизны сейчас их редко используют).

Выбрать систему отопления для загородного дома из не так-то просто. В этом плане лучше обратиться к опытным специалистам. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Щели в деревянных домах

В стенах деревянного дома, через какое-то время  м...

Подробнее

Отделка кухни в доме из бруса

Прежде чем заняться отделкой кухни в брусовом доме...

Подробнее