Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Составление проекта и сметы вентиляции в деревянном доме

При строительстве каркасных домов используются материалы, которые обеспечивают непроницаемость коробки строения. Это обеспечивает теплоизоляцию, но не обеспечивает необходимый воздухообмен. Для выведения из помещения лишней влаги и обеспечения комфортного микроклимата необходима вентиляция.

Существуют два основных типа вентиляции: естественная и искусственная. Для небольшого деревянного дома с деревянными окнами, при отделке стен которого не используются герметичные материалы, достаточно естественной вентиляции. В таком доме можно также поставить окна с функцией микропроветривания. Но для каркасного дома, особенно если для отделки коробки использован какой-либо герметик, такой вентиляции недостаточно. Тут следует организовать приточно-вытяжную вентиляцию.

 

Для чего нужна приточно-вытяжная вентиляция? Она обеспечивает поступление и воздуха в помещение, его очистку, подогрев или охлаждение, а также выведение воздуха из помещения. Вентиляцию проектируют одновременно с проектированием дома. Если проект составлен неправильно, или дом достраивается, придется устанавливать специальные вентиляторы с возможностью автоматического регулирования.

 

Обычно центральные вентиляторы ставят на чердаке, для оттока воздуха организуют воздуховоды, а приток воздуха осуществляется через клапаны в дверях и стенах.

Разработать проект вентиляции самостоятельно довольно сложно. Если вы все-таки хотите создать проект самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистом. Проектировать вентиляцию нужно в соответствии с существующими нормативами. Если система вентиляции работает недостаточно, в помещении повысится содержание углекислого газа, повысится влажность, что, в свою очередь, приведет к потерям тепла и разрушению коробки дома.

Существуют различные системы вентиляции, каждая из них имеет свои особенности установки и работы. В холодное время года воздух, поступающий в дом принудительно, нужно нагревать. Обычно в коттеджах для этого используют систему отопления. В стене, на высоте примерно 2 м от поверхности грунта, делают отверстия, через которые воздух поступает в специальный резервуар, нагревается там и подается в помещение при помощи вентилятора.

 

Если приточно-вытяжная вентиляция в каркаснике работает слабо, в доме появляется сырость и плесень, окна начинают запотевать. В таком случае нужно обратиться к специалисту по системам вентиляции. В домах из бруса вентиляция требуется только в помещениях повышенной влажности (кухня, сауна и т.д.). Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Сооружение ленточного фундамента для дома из бруса

Каждый, кто имел дело с постройкой брусового дома,...

Подробнее

Дом из профилированного бруса

Для изготовления профилированного бруса мы использ...

Подробнее