Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Строим сруб бани

Наружные стены классической русской бани обычно делают из круглого леса, в основном из древесины хвойных пород. Сейчас вместо круглого леса зачастую используют профилированный брус. Это значительно ускоряет строительство.

Для постройки бани подходит далеко не любая сосна. Специалисты рекомендуют использовать ель или сосну, которые выросли в северных регионах. Это плотная древесина, она набирает меньше влаги. Структура южной сосны более пористая. Баня, построенная из такой древесины, прослужит недолго, поскольку нижний венец быстро начнет гнить. Для постройки бани лучше использовать бревна толщиной от 20 до 25 см. Через узкие бревна уходит тепло, а из толстых бревен неудобно строить.

Как бревна, так и профилированный брус, из которого строится баня, нужно просушивать. Но если брус просушен качественно, он стоит довольно дорого. Для экономии средств заготавливать древесину и вести строительство нужно зимой, когда влаги в бревне практически нет.

Сейчас бани часто строят из обычного или из профилированного бруса. Поскольку брус не требует дополнительной обработки и подгонки, такая баня будет стоить дешевле. Кроме того, баня из бруса – легкая. Под нее можно сделать простой столбчатый или свайный фундамент.

 

Для обшивки стен внутри бани чаще всего используют осину, значительно реже – тополь или ольху. Сауны обшивают еще кедром или липой. Эта древесина не расслаивается, отличается влагостойкостью, не выделяет смолу, не сильно нагревается при высокой температуре. Иногда для изготовления мест для сидения и для лежания используют дерево абаши (растет в Африке) Но такая древесина стоит дорого.

 

Каменку не стоит ни изготавливать самостоятельно, ни заказывать. Ее можно просто купить, выбрав в соответствии с размером бани. Сейчас популярно финское оборудование для бань. Финские электрические печи потребляют не так много электроэнергии. Каменки финского производства могут работать на природном газе. Протопить баню с такой каменкой можно достаточно быстро. Считается, что лучший наполнитель для каменки — талько-хлорид.

Для вентиляции в бане достаточно вверху сделать небольшое отверстие. Но если парная в вашей бане будет работать более двух часов, придется делать дополнительную вентиляцию. В бане нужно ставить неяркие светильники, предназначенные для помещений с повышенной влажностью. Пол в бане можно сделать любой. Для помывочной зоны подойдет плитка. А вот в парной плитку класть не следует, поскольку она сильно нагревается. По такому полу будет невозможно ходить. Перед отделкой стен и потолка поверхность прокладывают алюминиевой фольгой. Это снижает потери тепла.

 

Если вы хотите построить баню, составьте подробный план работ, а еще лучше – доверьте строительство профессионалам. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Канализация в деревянном доме

Канализация в деревянном доме из бруса. В современ...

Подробнее

Отмостка деревянного дома

Фундамент – очень важная часть любого деревянного ...

Подробнее