Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Строительство бани из бруса

Если вы собираетесь строить брусовую баню, вам придется учесть множество мелочей. Впоследствии все эти мелочи дадут возможность эксплуатировать баню безопасно и комфортно.

В бане не стоит делать высокие потолки, поскольку большую баню сложно протопить. Обычно высоту потолков делают от 2.1 до 2.3 м., чем меньший объем имеет помещение, тем проще и быстрее его прогреть. Однако современные печи для деревянных бань позволяют обогреть  за короткие сроки помещения больших объемов.

Под баней обычно ставят свайно-винтовой фундамент реже ленточный. Для стен лучше использовать древесину хвойных пород (она дает неповторимый аромат). Для конопатки швов используют паклю (с приходом профилированного бруса эти расходы отпали). Изнутри парилку можно обшить вагонкой. В том случае, когда моечная сделана отдельно, можно обшить ее пластиком. Не стоит делать в бане слишком большие двери и окна. Порог в моечную нужно немного приподнять. Это сохранит тепло. Для обустройства пола используют доски. Их ставят на лаги, и оставляют между ними зазор, обеспечивающий сток воды.

В хорошей бане не должно быть ни лишних деталей, ни углов, ни раздражающих, ярких, раздражающих. Освещение в бане следует сделать мягким, равномерным. Светильники лучше расположить в углах, расположенных над верхней полкой. Их следует изолировать от влаги.

Пол в бане можно сделать любой. Главное – обеспечить оптимальную теплоизоляцию, качественный отвод воды, а также защитить слив от замерзания в холодное время года. Полы в бане должны пропускать воду. Если полы сделаны сплошными, в парной и в моечной нужно предусмотреть стоки. В этом случае пол нужно настилать с уклоном в направлении сливных отверстий.

Теперь о сливе. Его можно расположить прямо под баней, или на расстоянии от нее. В этом случае под фундаментом нужно выкопать яму, от ямы – траншею, в конце которой сделать колодец. Дно траншеи и дно ямы нужно покрыть слоем жирной глины. Слой укладывают с небольшим уклоном в направлении к улице. После этого колодец и траншею следует засыпать щебнем и песком примерно наполовину. Если слив обустроен таким способом, полы в бане нужно немного поднять над уровнем насыпи. Устройство слива во многом зависит от типа грунта, а также от того, сколько людей могут одновременно посещать баню. Если грунт песчаный, и вы не посещаете баню большой компанией, достаточно будет небольшой дренажной ямы. При такой организации слива колодец можно сделать из перевернутой бочки или же из старых покрышек.

К организации слива нужно отнестись очень серьезно. Если слив выполнен грамотно, это избавит вас в будущем от многих проблем. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Из чего лучше строить дом?

Когда человек начинает строить дом, перед ним неиз...

Подробнее

Электропроводка в деревянных домах

  Тому, кто собирается строить деревянный дом...

Подробнее