Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Утепление дома из бруса

Дома из бруса бывают разные. В некоторых домах требуется дополнительное утепление, в некоторых – не требуется.

Если встал вопрос об утеплении дома из бруса, прежде всего, нужно определиться с типом утепления. Оно может быть наружное или внутреннее. У каждого типа утепления есть своя специфика и свои особенности.

При строительстве домов из бруса чаще используют внешнее утепление при помощи фасадных систем. Такое утепление хорошо тем, что дом «дышит». В любом помещении появляются излишки влаги. Древесина впитывает эти излишки. Когда влаги в помещении недостаточно, эти излишки испаряются. При утеплении изнутри дом перестает «дышать».

Существует три основные разновидности фасадных систем с утеплением. Это легкие штукатурные системы, тяжелые штукатурные системы, а также системы вентилируемых фасадов. Любой тип утепления имеет свои достоинства и свои недостатки. Но в любом случае наружное утепление деревянного дома дает возможность сохранить тепло внутри дома и, соответственно, снижает затраты на отопление. Наружное утепление дома обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, позволяет выровнять стены дома. На внешней поверхности стен не образуется солевой налет, плесень и грибок. При организации наружного утепления в стенах не образуются мостики холода. Если для утепления использованы современные материалы, оно может прослужить достаточно долго. При необходимости такое утепление можно отремонтировать.

Самый популярный вид фасадных систем – фасад мокрого типа. Основное преимущество такого типа утепления – неприхотливость и невысокая стоимость. По сути дела это многослойная конструкция, в состав которой входят слои полимерцемента, теплоизолирующий материал и декоративное покрытие. Такой фасад не следует монтировать при отрицательной температуре воздуха. При необходимости такой фасад можно легко демонтировать. При правильной эксплуатации он может прослужить примерно 25 лет.

У тяжелой штукатурной системы есть свои особенности. Ее монтируют на дополнительной несущей конструкции. При организации такой системы работы с утеплением и со штукатуркой проводят отдельно. Основное преимущество этой системы – при выборе утеплителя можно не учитывать его плотность.

В наше время все большей популярностью пользуется система вентилируемых фасадов. В этом случае между слоем утеплителя и декоративным слоем имеется воздушный промежуток, в котором циркулирует воздух. С поверхности утеплителя при этом удаляется излишняя влага. Сейчас такое утепление делают не только в частных домах, но и в государственных учреждениях.

Как уже было сказано выше, у каждого способа утепления есть свои плюсы и минусы. Выбирать тот способ, который лучше подойдет для вашего дома, должен опытный специалист. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Внутренняя отделка дома из бруса

Если для постройки дома использован брус естествен...

Подробнее

Как защитить деревянный дом от возгорания

Зачастую люди отказываются от постройки деревянног...

Подробнее