Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Утепление стен герметиком

Со временем в стенах рубленого дома могут появиться щели. Чаще всего они появляются на верхнем этаже сруба, а также в перерубах с короткими бревнами, которые выходят в проемы дверей.

Не стоит заниматься заделкой швов сруба сразу после его сборки. При качественной рубке щели не образуются. Вопросами утепления следует заниматься после того, как закончилась усадка рубленого дома. Когда шлифовка наружных стен закончена, стыки бревен между венцов можно пройти льном. Стоит помнить: в основном тепло уходит через углы перерубов.

Традиционный способ утепления – конопатка. Для этого понадобится «Конопатка»   (небольшая деревянная лопатка), а также деревянный молоток и льняная пакля. Такое утепление делают один раз — где-то примерно через год. Есть более современный вариант – использование специального рулонного утеплителя ( однослойный или двухслойный льноджут). Раньше повсеместно для конопатки сруба использовали мох. Сейчас появился и более современный материал – жгуты из экструдированного полиэтилена. Такие жгуты нужно использовать вместе с герметиком.

Наилучшее утепление получается при совместном использовании жгута и льноджута. Сначала нужно уложить в щели сруба тонкие ленты льноджута, затем заложить жгут и нанести герметик. Для таких работ следует использовать только специализированный герметик, который можно подобрать по цвету. Для внутренних стен будет достаточно жгутов.

Утеплением стен при помощи герметика не рекомендуется заниматься в холодное время года, особенно если помещение не отапливается. Дело в том, герметик полностью затвердевает за две – три недели, и в это время нежелательно, чтобы он переносил заморозки. При всех плюсах использования герметика есть и минус — это его препятствие естественному дыханию дерева. По-возможности лучше все-таки использовать натуральные материалы — мох или лен. Перед началом работ с герметиком сруб придется обработать антисептиком.

Теперь об утеплении окон рубленого дома. В деревянном доме из бревна для утепления обсады оконных проемов не следует использовать монтажную пену, так как она может воспрепятствовать корректной усадке. Ее можно использовать только для утепления контура самого окна. По бокам и сверху нужно использовать мягкий утеплитель. Для утепления окон дома можно использовать также минеральную вату или льноджут.  Поскольку в верхнем зазоре возможна сильная усадка, для его утепления лучше все-таки использовать минеральную вату.

Окна в рубленых домах и домах из бруса следует помещать в обсадную коробку. В прежние времена такие коробки изготавливали из цельных бревен. Сейчас для этого используют  как цельный массив, так и сухую  и  клееную древесину. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Построен двухэтажный дом из бруса в Ногинске

Построен дом из бруса в Подмосковном Ногинске. Стр...

Подробнее

Комфортные дома из бруса

В наше время дома строят из самых разных материало...

Подробнее