Москва

8 (499) 390 95 10

8 (499) 390 95 10

Кострома

8 (910) 195 36 05

8 (910) 195 36 05

captcha

Выбираем древесину для строительства бани

Для строительства бани наилучшим материалом считается древесина. В наше время некоторые строители пытались заменить древесину более современными материалами, такими, как бетон, сталь и т.д. В результате человек получал не баню, а душную камеру.
Для постройки бань используется самая разная древесина. Чаще всего для постройки бань используется сосна, ель. Реже дуб или осина. В древесине этих пород нет ни неприятных, врезных запахов, ни смол. Кроме того, при топке она не становится горячей.

В хвойных породах людей привлекает приятный аромат. Нужно только помнить: в такой древесине содержатся смолы, которые при нагревании начинают выделяться. Для внутренней отделки помещения бани, а также для изготовления банных полок следует использовать только древесину лиственных пород.
Теперь поговорим о том, как можно защитить ту древесину, из которой вы строите баню. Древесину может поразить плесень, она может загореться или начать гнить.

Плесень появляется тогда, когда в баню долго не проветривают. Летом в жару открывать двери.
Чтобы защитить вашу баню от гниения, важно правильно выбрать строительный материал. Наиболее устойчивые породы — древесина дуба, древесина ясеня, древесина сосны и ядро лиственницы. Средняя устойчивость у древесины кедра, древесины пихты, древесины ели, у заболони лиственницы. Малая устойчивость у заболони дуба, древесины клена, древесины бука, древесины березы. Полностью отсутствует устойчивость у ядра березы, заболони липы, древесины ольхи.

От гниения древесину можно защитить обжигом. Для обработки наружных стен можно использовать препарат, но для внутренней обработки можно использовать только раствором хрома. Его распыляют по тем поверхностям, которые изготовлены из древесины, просушить стены и как следует проветрить помещение.
Для защиты строения от возгорания на чердаке бани делают перекрытие специальной конструкции. Поверхности, изготовленные из древесины, покрывают штукатуркой, затем крепят на них листы асбеста или жести. Поверх этих листов наклеивают фольгу, предварительно обработанную специальными составами.
Еще одна опасность для древесины – грибок. Для защиты стен вашей бани от этих неприятностей, древесину необходимо обработать антисептиком. Обычно для этих целей используют всевозможные Сенежи, Тикуриллы и т. д.

Для обработки банных полок и обшивки парной используют специальные пропитки, не портящие внешний вид и не выделяющие вредных запахов. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-Сруб.

Еще по теме

Как построить дом из бруса ?

Ценообразование – вопрос достаточно тонкий и щепет...

Подробнее

Обустройство бани из бруса

Постройку бани лучше доверить профессионалам. А во...

Подробнее