captcha

Защита деревянного дома до и после строительства

Жители крупных городов уже привыкли к кирпичным домам. Считается, что это долговечные, надежные постройки. Но стоит вспомнить: по прочности деревянные дома из бруса (бревна) мало чем уступают кирпичным. Если деревянный дом построен грамотно, он может прослужить более 150 лет. Кроме того, древесина – это экологически чистый и просто красивый материал. Деревянный дом легко впишется практически в любой ландшафт. Да и стоит древесина значительно дешевле кирпича.

Перед теми, кто построил деревянный дом, встает вопрос – как защитить древесину? Всем известно, что у древесины есть враги. Это экстремальные температуры, насекомые-вредители, влага. Но если за древесиной ухаживать правильно, ей будет ничто не страшно.

Основная защита древесины – обработка ее лакокрасочными материалами. А если при грунтовке использовать фунгициды, древесине будут не страшны ни дождь, ни снег, ни плесень. Для окраски древесины можно использовать всепогодные лазури или акриловые краски на водной основе. Если крыша выступает над фасадом, краску можно обновлять раз в три – пять лет. Если выступов нет, краску придется обновлять раз в два года.

Если вы не хотите портить краской естественную красоту древесины, можно обработать ее химическими препаратами. Сейчас существует множество самых разных антисептиков. Для нанесения антисептика на деревянную поверхность используют кисть, валики, распылители. Еще один вариант – купить древесину, которая уже обработана антисептиком. Конечно, такая древесина дороже, но вам не придется наносить пропитку самостоятельно. Но если вы после пропитки хотите покрасить фасад, выясните, совместима ли краска с пропиткой.

Если вас больше всего волнует экология, можно обойтись и без пропитки. Но в этом случае для строительства нужно использовать древесину зимней заготовки, имеющую наименьшую природную влажность. Кроме того, при строительстве дома придется соблюдать определенные технические требования. Вам придется обеспечить проветривание древесины. Ту древесину, которая хранится, нельзя укутывать пленкой из полиэтилена. Дом желательно осматривать несколько раз в год.

Конечно, деревянный дом требует заботы и ухода, но все усилия окупаются вашим здоровьем, которое как известно не купишь. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением, Кострома-Сруб.

Еще по теме

Построен двухэтажный дом из бруса в Чехове

Построен дом из бруса в Подмосковном Чехове. Строи...

Подробнее

Как защитить деревянный дом от возгорания

Безопасность любого дома с точки зрения возгорания...

Подробнее