Москва

8 (499) 390 9510

8 (499) 390 9510

Кострома

8 (910) 195 3605

8 (910) 195 3605

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку

Монтаж отопления в деревянном доме

Сейчас уже невозможно представить себе загородный дом из бруса, в котором нет отопления. В наше время существует много самых разных систем отопления. В загородных домах используется в основном печное, конвекционное или водяное отопление. Чаще всего используется водяное отопление при помощи котла.

По виду топлива котлы подразделяются на угольные, водяные, котлы на жидком топливе, а также котлы на природном газе, котлы на пеллетах или на дровах. Циркуляция в котлах бывает естественная или принудительная (при помощи водяного насоса).

Печной котел нужно ставить либо рядом с домом, либо в самом доме, в специальном помещении. Если котел по размеру небольшой, его можно установить в ванной комнате, на полу или на стене. У потолка помещения организуют горячую подающую разводку от котла. Под нагревательными приборами устанавливают линию сбора.

В качестве нагревательных приборов можно использовать готовые радиаторы или сваренные вручную трубы (регистры). От котла вверх ставят главный сток. На этом стоке помещают расширительный бак любой формы и любого размера, из отрезка трубы (как вариант — листовая сталь). Как изнутри, так и снаружи бак красят масляной краской, и закрывают крышкой. Затем к нему присоединяют переливную трубу, по которой при нагревании вода отводится в канализацию. Несколько ниже расширительного бака отводят трубу горячей линии, а уже от нее – ответвления на радиаторы. Вода поступает к котлу из водопровода по трубе с запорным вентилем. Поскольку наполнять котел нужно нечасто, такое отопление можно организовать и там, где нет водопровода.

Если брусовой дом двухэтажный, или в нем есть мансарда, схема его отопления практически не отличается от схемы для одноэтажного дома. На первом этаже обычно устанавливают котел, а на втором этаже — расширительный бак. Те трубы, которые приносят горячую воду, обычно прокладывают либо под подоконником, либо под потолком. Чтобы дом быстрее прогревался, устанавливают байпас с циркулярным насосом. Это дает возможность организовать систему теплого пола и установить полотенцесушители.

Прежде чем монтировать отопление в частном доме, нужно разработать его проект. В основном проект отопления входит в общий проект брусового дома. Если такого проекта нет, его нужно разработать отдельно и согласовать в специальных организациях. Этим вопросом должны заниматься специалисты. Застройщик должен выбрать вид топлива и модель котла, а также уточнить, сколько комнат нужно отапливать, и где будет установлен котел. Остались вопросы, всегда можно позвонить. С уважением Кострома-сруб.

Еще по теме

С чего начинается постройка дома

В России массовое строительство деревянных домов и...

Подробнее

10 советов по строительству дома

1. Если вы собираетесь построить свой дом из бруса...

Подробнее

captcha

Предоставляя данные вы даете согласие на их обработку